Навигатор профессий Верхнебуреинского района

;

Центр гигиены и эпидемиологии

 

   

   

   

ФИЛИАЛ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УЧРЕЖДЕНИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ "ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ В ХАБАРОВСКОМ КРАЕ В ВЕРХНЕБУРЕИНСКОМ РАЙОНЕ"

Адрес Российская Федерация, 682080, Хабаровский край, Верхнебуреинский р-н, Чегдомын рп, Парковая, 2

Структурные подразделения :

  • Баклабаратория
  • Санитарно-гигиеническая лабаратория
  • Эпидотделение

Заработная плата:

 Врача - 17 000 р.

Фельдшера- лаборанта-14 000 р.

Помощника врача -12 500 р.

Социальные гарантии:

  • Оплата проезда раз в два года в пределах РФ
  • Спецпитание
  • Спецодежда
  • Оплата провоза багажа при переезде (не болеее 5 тонн);
  • Пятидненвная рабочая неделя
  • Отпуск продолжительностью 58 рабочих дней.

Уровень образования:

  • Для врачей высшее медицинское образование(медико-профилактический факультет) ;
  • Для среднего медицинского персонала- среднеспециальное медицинское образование.

Режим работы с 8-00 до 16-15, часовой перерыв на обед.

Повышение квалификации 1 раз в 5 лет, аттестация, возможный крьерный рост

Баклаборатория

1.  Врач –бактериолог

2. Фельдшер-лаборант

Врач бактериолог – специалист, изучающий причины возникновения инфекционных болезней, их антигенные, генетические и морфологические свойства.  Проведение  санитарно-бактериологических исследований (вода, почва, воздух, пищевые продукты, смывы);   диагностические    исследования     органических материалов  здоровых и больных лиц
     Основные обязанности врача-бактериолога Врач бактериолог обязан знать вопросы частной и общей микробиологии и эпидемиологии, механизмы иммунных реакций, учение об инфекции. Он должен хорошо разбираться в серологических методах исследования, современных методах микробиологической диагностики, в содержании и разделах бактериологии, основных вопросах клиники и патогенеза бактериальных инфекций, а также в принципах планирования деятельности и отчетности лабораторных бактериологических служб. Бактериолог также должен не только проводить бактериологические исследования в связи с возложенными на него профессиональными обязанностями, а и участвовать в изучении и дальнейшем внедрении современных методов бактериологических лабораторных исследований и оборудования. Кроме того, бактериолог должен составлять рекомендации для персонала медицинских учреждений. Именно бактериолог определяет объем и характер биоматериала для исследования, а также сроки взятия материала и сроки отбора проб. Он организовывает взятие биологического материала и его доставку в лабораторию. Врач бактериолог определяет условия транспортировки и способ хранения биоматериала для исследования. Далее врач проводит микроскопическое исследование полученного материала, а затем определяет целесообразность использования того или иного способа или метода посева. После посева он изучает качественные и количественные показатели выросших культур. Выделяя чистые культуры бактерий, он выбирает необходимые тесты для определения их таксономического положения. Врач-бактериолог в диагностических целях должен уметь легко идентифицировать родовую принадлежность различных микроорганизмов – шигелл, сальмонелл, клебсиелл, протеев, гафний, нейссерий, бацилл, псевдомонад, коринебактерий, микрококков, стрептококков, стафилококков, клостридий, серраций, бордетелл, лептоспир, возбудителей вибриогенных диарей и особо опасных инфекций. По полученным в ходе исследования данным бактериолог составляет антибиотикограмму, а далее, по сыворотке крови пациента проводит реакции для выявления титра антител. Завершив исследование материала, он осуществляет его обеззараживание, после чего дает обоснованный ответ и оформляет учетно-отчетную медицинскую документацию. Врач бактериолог должен уметь воспроизводить инфекционные процессы на животных, владеть различными способами иммунизации экспериментальных животных с целью получения специфических антител и нейтрализации токсинов антитоксинами. В обязанности врача бактериолога также входит контроль над соблюдением противоэпидемического режима и техники безопасности младшим и средним медперсоналом, а также проведение санитарно-просветительных работ среди населения. Так врач осуществляет контроль продтоваров, проводит отбор проб. По результатам исследования бактериолог составляет заключение о санитарном состоянии продаваемых продуктов питания и помещения, в котором осуществляется продажа. Врач бактериолог проверяет санитарное состояние людей, связанных с продуктами. Он проводит смывы с инвентаря, с рук, оборудования и тары. После проведения исследования бактериолог принимает меры по возможному отстранению работников торговой сферы. Врач проводит контроль над всеми медицинскими учреждениями, парикмахерскими, банями, маникюрными салонами, продовольственными рынками, ресторанами, детскими молочными кухнями, кафе, столовыми, барами и другими предприятиями общественного питания. На основании полученных знаний бактериолог может проводить бактериологическое исследование централизованного водоснабжения, купально-плавательных бассейнов, водоемов, сточных вод, а также воздуха и почвы.
  

2. На должность фельдшера-лаборанта назначается лицо, имеющее среднее медицинское образование и соответствующую подготовку по специальности "Лабораторная диагностика" или "Лабораторное дело".

3. Фельдшер-лаборант должен знать основы законодательства РФ о здравоохранении; нормативно-правовые документы, регламентирующие деятельность учреждений здравоохранения; основы лабораторного дела; методы забора биологического материала, морфологию яиц и паразитов основных видов гельминтов, элементов крови на всех этапах развития от гемоцитобластов до зрелых форм, паразитов крови, основных клеточных элементов-лейкоцитов, мезотемов и макрофагов, гонококков, бледной спирохеты, стрептобациллы и трихомонад; режим работы с возбудителями инфекционных заболеваний по своему профилю, а также по карантинным заболеваниям; методы приготовления реактивов и растворов для проведения исследований; правила дезинфекции отработанного материала; лабораторную аппаратуру и правила ее эксплуатации; основы трудового законодательства; правила внутреннего трудового распорядка; правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

4. Фельдшер-лаборант назначается на должность и освобождается от должности приказом руководителя учреждения в соответствии с действующим законодательством РФ.

5. Фельдшер-лаборант непосредственно подчиняется руководителю своего структурного подразделения (лаборатории), а при его отсутствии руководителю учреждения или его заместителю.


 

2. Должностные обязанности  

Проводит самостоятельно макро- и микроскопическое исследование биологического материала крови, желудочного содержимого, спинномозговой жидкости, выпотных жидкостей, исследование отделяемого биологического материала, гельминто-овоскопическое исследование, использует методы и технику бактериологических и серологических исследований. Квалифицированно и своевременно исполняет приказы, распоряжения и поручения руководства учреждения, а также нормативно-правовые акты по своей профессиональной деятельности. Соблюдает правила внутреннего распорядка, противопожарной безопасности и техники безопасности, санитарно-эпидемиологического режима. Оперативно принимает меры, включая своевременное информирование руководства, по устранению нарушений техники безопасности, противопожарных и санитарных правил, создающих угрозу деятельности учреждения здравоохранения, его работникам, пациентам и посетителям. Систематически повышает свою квалификацию.

 3. Права
 Фельдшер-лаборант имеет право:

1. вносить предложения руководству учреждения по совершенствованию лечебно-диагностического процесса, в т.ч. по вопросам организации и условий своей трудовой деятельности;

2. контролировать работу подчиненных сотрудников (при их наличии), отдавать им распоряжения в рамках их служебных обязанностей и требовать их четкого исполнения, вносить предложения руководству учреждения по их поощрению или наложению взысканий;

3. запрашивать, получать и пользоваться информационными материалами и нормативно-правовыми документами, необходимыми для исполнения своих должностных обязанностей;

4. принимать участие в научно-практических конференциях и совещаниях, на которых рассматриваются вопросы, связанные с его работой;

5. проходить в установленном порядке аттестацию с правом получения соответствующей квалификационной категории;

6. повышать свою квалификацию на курсах усовершенствования не реже одного раза в 5 лет.

Фельдшер-лаборант пользуется всеми трудовыми правами в соответствии с Трудовым кодексом РФ.


 
Санитарно-гигиеническая лаборатори

-фельдшер-лаборант 

- инженер 

 Лабораторное обеспечение государственного санитарного надзора с целью получения достоверных и объективных данных по соблюдению санитарно-гигиенических норм и правил, гигиенических нормативов на объектах надзора проведение лабораторных исследований с целью обеспечения санитарно-эпидемического благополучия населения, защиты от инфекционных и паразитарных заболеваний, внутрибольничных инфекций и для Заказчика по договорам и разовым обращениям; 
  Лабораторный контроль за организацией и проведением санитарно-гигиенических мероприятий, направленных на предупреждение профессиональных заболеваний и снижение уровня воздействия на персонал и население физических факторов.

Санитарно-химические исследования: 

1. Измерение и гигиеническая оценка по параметрам физических факторов
2. Воздух рабочей зоны
3. Вода питьевая
4. Вода открытых водоемов, ливневые и хозяйственно-бытовые воды 
5. Дезрастворы
6. Почва
7. Атмосферный воздух
8. Непродовольственные товары: одежда, обувь (в т.ч. детская), ткани 
9. Пищевые продукты и продовольственное сырье: хлеб и хлебобулочные изделия, молоко и молочные продукты, мясные продукты, изделия макаронные, пиво, кондитерские изделия, сахар, рыба, морские млекопитающие, беспозвоночные и продукты их переработки, чай, мука, соль поваренная пищевая, концентраты пищевые, сладкие блюда, крахмал, маргарин, масла растительные, овощи, фрукты, ягоды, бахчевые и цитрусовые, продукты переработки плодов и овощей, продукты растениеводства, напитки безалкогольные, квасы и сиропы, воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые, питьевая вода, расфасованная в емкости, напитки слабоалкогольные, изделия кулинарные и полуфабрикаты из рубленного мяса, готовые блюда и суточные рационы, жир фритюрный, кремовые изделия, кофе, какао-порошок, соки плодово-ягодные, овощные, цитрусовые, водка, спирт этиловый, изделия ликероводочные, вина, коньяки и коньячные спирты, мед натуральный, мед сахарный янтарный, сырье и продукты пищевые, крупа, зерно, пряности и приправы, лист лавровый, горчица, майонез, орехи, семена масличные, сухофрукты, жиры животные пищевые, овощи сушеные.
10. Радиологические исследования 
11. Определение остаточных количеств пестицидов
 

Эпидемиологическое отделение

Деятельность по обеспечению  санитарно-бактериологического благополучиия жителей района

Деятельность специалистов   отделния направлена на проведение эпидмероприятий, на ликвидацию   очагов инфекции

Общая характеристика профессиональной деятельности

Врач-эпидемиолог - специалист с высшим профессиональным образованием, получивший подготовку по вопросам эпидемиологии инфекционных болезней, осуществляющий эпидемиологический анализ, планирование противоэпидемических мероприятий, эпидемиологические обследования очагов инфекционных заболеваний. 
Эпидемиология область медицины, изучающая закономерности возникновения и распространения инфекционных болезней среди населения и разрабатывающая методы их профилактики и ликвидации.
Врачи-эпидемиологи работают в тесном сотрудничестве с коллегами специалистами в области смежных наук: микробиологии, бактериологии, вирусологии, иммунологии, паразитологии, социальной гигиены и многих других наук.

Виды экономической деятельности, в которых встречается данная профессия

85.14 - Прочая деятельность по охране здоровья

Встречающиеся названия профессии/специальности

Врач-инфекционист
Помощник врача-эпидемиолога
Врач-паразитолог
Бактериолог

 

Средства труда (основные применяемые виды оборудования и технологий)

Исследования проводятся в лабораториях с использованием микроскопа, химических реактивов, медицинского инструментария, биологических препаратов. 
Используются контрольно-учетная документация, информационные бюллетени телевидеоаппаратура, персональные компьютеры и др.

Основные виды работ (трудовые действия)

- осуществляет свою работу в соответствии с планом мероприятий по профилактике инфекционных заболеваний;
- организует контроль за выявлением и регистрацией внутрибольничных инфекций;
- получает ежедневную информацию из всех функциональных подразделений стационара о случаях инфекционных заболеваний, нарушениях санэпидрежима, результатах санбакисследований, необычных реакций на введение иммунобиологических препаратов, расследует причины их возникновения и информирует руководство для принятия неотложных мер;
- совместно с заинтересованными специалистами разрабатывает и осуществляет комплекс противоэпидемических мероприятий при возникновении случаев инфекционных заболеваний; 
- обеспечивает противоэпидемический и санитарно-гигиенический режимы во всех подразделениях;
- осуществляет оперативный и ретроспективный эпидемиологический анализ на основе изучения медицинских карт стационарного больного, журнала регистрации инфекционных заболеваний, сведений о санбакисследованиях, материалах вскрытий, отчетов аптеки, данных о состоянии санэпидрежима, с учетом которого составляет планы профилактических мероприятий в целом по учреждению и отдельным подразделениям;
- на основе данных эпиданализа выявляет особенности эпидемического процесса при отдельных нозологических формах и определяет конкретные меры по их профилактике;
- организует выполнение действующих приказов по инфекционным заболеваниям и соблюдению дезрежима;
- организует и обеспечивает систематическую работу комиссии по профилактике внутрибольничных инфекций, готовит документы по санэпидвопросам (приказы, решения медсовета, информационные бюллетени);
- проводит разбор каждого случая инфекции со специалистами соответствующих подразделений;
- совместно со специалистами (бактериологами и клиницистами) определяет оптимальные схемы применения антибиотиков в данном стационаре;
- осуществляет постоянный контроль за обработкой и стерилизацией медицинского инструментария, использованием и утилизацией разовых шприцев, систем и иммунобиологических препаратов, а также условиями их доставки и хранения;
- согласовывает заявку на дезинфекционные средства, диагностические среды, реактивы, а также на лечебные и профилактические бактерийные препараты.

Необходимые знания

- основы законодательства о здравоохранении, основные нормативные документы (приказы, инструкции, методические указания) по противоэпидемическому обеспечению населения;
- основы законодательных актов и положений, регламентирующих работу заинтересованных министерств (комитетов, ведомств) по профилактике инфекционных заболеваний;
- принципы санитарной охраны территорий от заноса и распространения особо опасных инфекций;
- закономерности эпидемического процесса, влияние на его интенсивность природных, социально - экономических условий, урбанизации;
- основы, принципы эпидемиологического надзора при различных группах инфекций;
- основные принципы эпидемиологической диагностики, текущего, ретроспективного эпидемиологического анализа инфекционных и паразитарных заболеваний, медико - географического картографирования;
- принципы использования статистических приемов для решения эпидемиологических задач и анализа эпидемиологических материалов;
- общие принципы использования лабораторных методов и оценки полученных результатов для эпидемиологической диагностики, а также диагностику инфекционных и паразитарных болезней;
- основные принципы системы профилактики, меры борьбы и пути ликвидации инфекционных болезней;
- биологические медицинские препараты, применяемые для защиты населения от инфекционных заболеваний (вакцины, анатоксины, специфические сыворотки, иммуноглобулины);
- календарь прививок, препараты и схемы иммунизации;
- средства дезинфекции, дезинсекции и дератизации, применяемые в противоэпидемической практике;
- методы оценки полноты, качества и эффективности профилактических и противоэпидемических мероприятий;
- методы определения уровня коллективного иммунитета;
- основы иммунологии инфекционных болезней;
- принципы противобактериальной защиты населения;
- основы военной эпидемиологии; 
- существующие подвижные формирования гражданской обороны и принципы противобактериальной защиты населения;
- принципы организации взаимодействия со штабами гражданской обороны; 
- формы и методы санитарного просвещения.

Необходимые умения и навыки

- применять на практике принципы научной организации труда;
- активно использовать электронно-вычислительную и лечебно-диагностическую технику применительно к профилю своей деятельности;
- умение ориентироваться в современной научно-технической информации, эффективно использовать ее для решения практических задач;
- осваивать и внедрять в практику новые, передовые формы и методы работы;
- использовать методы и формы организационного и рабочего взаимодействия с заинтересованными министерствами и ведомствами при проведении профилактических и противоэпидемических мероприятий;
- использовать в своей работе компьютерную технику;
- постоянно повышать свою профессиональную компетентность и уровень общей культуры, занимаясь непрерывным самообразованием;
- руководствоваться принципами врачебной этики; 
- соблюдать врачебную тайну;
- сочетать глубокую теоретическую подготовку с практическими умениями.

Общие компетенции

- сознавать социальную значимость своей профессии;
- нести ответственность за результаты своей профессиональной деятельности;
- обладать мотивацией к осуществлению своей профессиональной деятельности;
- использовать знания о современной естественнонаучной картине мира в профессиональной деятельности;
- применять методы теоретического и экспериментального исследования;
- эффективно взаимодействовать с коллегами, работать в коллективе.

Профессиональные компетенции

- проводить эпидемиологический анализ инфекционной заболеваемости; 
- принимать участие в разработке долгосрочных программ эпидемиологического надзора за различными инфекционными и паразитарными заболеваниями;
- составлять программу подготовки по профилактическим и противоэпидемическим вопросам работников декретированных профессий, совместно со специалистами - гигиенистами определять формы, методы и сроки их обучения;
- осуществлять эпидемиологический надзор за инфекционными и паразитарными болезнями;
- осуществлять прогноз эпидемиологической ситуации;
- давать конкретные рекомендации, направленные на оптимизацию мер борьбы и профилактики;
- избирать наиболее актуальные вопросы, эффективные формы и методы санитарно-гигиенического воспитания населения по профилактике инфекционных заболеваний;
- обращаться за консультативной помощью в центры госсанэпиднадзора, НИИ санитарно-эпидемиологического профиля и другие организации;
- использовать статистические методы исследования для решения эпидемиологических задач (вычисление показателей наглядности, интенсивных, стандартизованных показателей экстенсивных соотношений и др., их оценка, методы корреляционного анализа и др.);
- выбирать наиболее рациональные средства специфической иммунопрофилактики на конкретной территории, в конкретной эпидемиологической ситуации;
- определять совместно с участковым врачом (на селе - фельдшером) контингент, подлежащий профилактическим прививкам (дети, взрослое население) и организовать контроль за их проведением; 
- использовать основные методы, способы и средства получения, переработки информации, работать с компьютером как средством управления информацией, работать с информацией в глобальных компьютерных сетях;
- организовывать обучение медицинского персонала (дифференцированно врачей, медицинских сестер, младшего персонала) по профилактике инфекционных заболеваний;
- составлять комплексный план мероприятий по профилактике и снижению инфекционных заболеваний, предупреждению завоза и распространения особо опасных инфекций с привлечением, при необходимости, специалистов других отделов, учреждений, ведомств;
- разрабатывать комплекс адекватных мер по анализу профилактических и противоэпидемических мероприятий;
- принимать участие в подготовке и составлении комплексных планов санитарно - оздоровительных мероприятий, текущих и перспективных планов работы санэпидемстанций и их отделений; осуществлять мероприятия, отраженные в планах, а также вытекающие из действующих приказов, инструктивно-методических материалов, решений, постановлений и других директивных материалов по противоэпидемическому обеспечению населения;
- оценивать эффективность проведенных мероприятий по нейтрализации источников инфекции, путей и факторов передачи, специфической иммунопрофилактики в конкретной эпидемиологической ситуации.

Требуемый уровень образования

Высшее профессиональное образование по направлению подготовки:
«Медико-профилактическое дело»ОКСО-06104, 
« Медицинская биохимия», ОКСО-060112.

 Опыт работы

Без предъявления требований к стажу работы.

Условия труда

Врач-эпидемиолог может трудиться в: НИИ, больницах и поликлиниках, ветеринарных станциях, фармакологических предприятиях, учебные заведениях (преподавание), лабораториях.
График работы: полный рабочий день.

Родственные профессии

Код

Название

20474

Врач-специалист учреждения госсанэпидслужбы

25563

Помощник врача-паразитолога

 

 

;